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Nabo para Grelos

Nabo para Grelos


Nabo Para Grelos

Nome Científico: Brasica rapa var. rapa.

Nome Comum: Nabo, Nabo Para Grelos.

Nomes Populares: Nabo.

Família: Brassicacea

Origem/História: Ásia Central, com centros de diversificação no Sul da Europa, Ásia Menor e China. O Nabo era uma cultura muito conhecida e utilizada pelos gregos e romanos, tendo sido um alimento básico na Europa antes da introdução da cultura da batata.

Descrição: O Nabo é uma planta herbácea, bienal cultivada como anual, com sistema radicular aprumado, carnudo, que pode assumir diversas formas consoante as cultivares, podendo a raiz, ter coloração uniforme ou bicolor, sendo o branco e o roxo as cores mais vulgares. As folhas dos Nabos são de cor verde médio a escuro, rugosas, ásperas, pubescentes e dispostas em roseta durante a fase vegetativa do ciclo. As flores são amarelas, agrupadas numa haste floral. A espécie possui polinização alogâmica. O fruto dos nabos é uma síliqua. O ciclo cultural tem a duração de cerca de 40 a 60 dias na Primavera e Verão e 90 a 100 dias no Inverno.

Sementeira: Em geral, as sementes de Nabos cultivam-se em local definitivo desde meados da Primavera até meados do Outono. Em Portugal e em todo o Hemisfério Norte nos meses de Abril, Maio, Junho, Julho, Agosto e Setembro, para os nabos temporões, os que aparecem antes de tempo, ou nos meses de Agosto, Setembro, Outubro e Novembro, para os nabos serôdios ou tardios. Espaçamento entre plantas de cerca de 10 a 25 cm e nas entelinhas de 30 a 40 cm.

Crescimento: Médio/rápido.

Luz: Requer boa luminosidade.

Solos: Os nabos preferem solos de textura média, bem drenados e com boa capacidade de retenção de água durante a fase de crescimento. O pH óptimo para cultura de nabos situa-se entre 6,5 a 7,0.

Temperatura/Humidade: Cultura que prefere climas frescos e húmidos. Em regiões ou épocas do ano quentes e secas, a produtividade é reduzida e a qualidade das raízes é afectada. As temperaturas óptimas situam-se entre os 15 a 20 Cº.

Resistência: Suporta geadas ligeiras.

Rega: O Nabo é muito exigente em água, principalmente na fase de engrossamento das raízes.

Adubação: Aplicar adubo para hortícolas no equilibrio de 1:1:1,5. Pode-se aplicar azoto, metade em fundo na forma de sulfato de amónio e metade em cobertura na forma nitroamoniacal, fósforo e potássio aplicar em fundo. O nabo é uma cultura muito sensível á carência de boro. Esta carência manifesta-se pelo aparecimento de uma necrose na raiz designada por coração pardo.

Pragas e Doenças: A áltica, a mosca da couve, as larvas de noctuídeos, o míldio, a podridão cinzenta e alternariose, a potra, a falsa potra, vírus do mosaico e o vírus da beterraba são as principais doenças do nabo.

Multiplicação: Semente.

Utilização: Utilizado pela sua raiz, folhas e inflorescências. Pode ser usado em sopas, cozidos e saladas. É uma planta rica em Cálcio, e possui poucas calorias. As folhas do nabo constituem um excelente alimento. Apresentam um alto teor de vitaminas A, do complexo B e C, são saborosas e as suas fibras contribuem para regularizar o funcionamento intestinal.

Autor: André M. P. Vasconcelos (Engenheiro Agrónomo)

Outras Sementes de Plantas Hortícolas e de Outros Frutos e Legumes ou Hortaliças.



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